Неосложненная желчекаменная болезнь (ЖКБ) и ожирение
Бесплатная консультация
Само по себе ожирение любой степени является доказанным фактором риска развития многих осложнений послеоперационного периода после абсолютно любой операции, не исключение и операции при ЖКБ.
Дело в том, что осложнения после хирургических вмешательств достаточно условно делятся на "общие", то есть не связанные с зоной операции, и "местные", то есть связанные непосредственно с зоной оперирования.
Где находится желчный пузырь?
К общим осложнениям относятся: инфаркт миокарда после операции, инсульт, гипертонический криз, пневмония, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия, трудности с пробуждением после наркоза и многие другие. Так вот, вероятность этих общих осложнений растет пропорционально массе тела абсолютно после любой операции.
Как правило, при ожирении 1 степени риски возрастают незначительно, и оперировать можно. При ожирении 2 степени и полной компенсации сопутствующих болезней также можно относительно безопасно выполнить плановую холецистэктомию, потому что, как правило, при "немом камненосительстве" операция в большинстве случаев не является технически сложной, протекает легко и быстро. В таких случаях дожидаться осложнений либо появления симптомов не стоит, так как при их возникновении операция и лечение будут труднее как для хирурга, так и для пациента. При наличии немых камней у больных с морбидным ожирением, которые не планируют бариатрическую операцию, плановую холецистэктомию следует выполнить после некоторого снижения веса для уменьшения операционно-анестезиологических рисков. При наличии морбидного ожирения и категорическом отказе больного сбросить вес от операции следует отказаться.
Желчные камни
Как правило, при наличии осложнений ЖКБ у больных с ожирением, их лечение проводится по общехирургическим правилам. При остром холецистите и высоких рисках оперативного лечения в остром периоде болезни вначале выполняется либо пункция, либо дренирование желчного пузыря, а операция выполняется в отсроченном порядке после некоторого снижения массы тела.
Как проводится операция по удалению желчных камней?
При наличии "немых камней" в желчном пузыре у пациента, которому планируется выполнение бариатрической операции, имеются 2 подхода: 1. Симультанные операции - одновременно выполняется бариатрическая процедура и холецистэктомия. 2. Вначале выполняется бариатрическая операция, а через несколько месяцев после операции - лапароскопическая холецистэктомия. Решение принимается строго индивидуально, так как не всегда рутинная холецистэктомия у больного с ожирением является простой операцией - увеличенная печень иногда очень затрудняет ее выполнение.
Особенностью ЖКБ, возникшей после операции по поводу ожирения или ЖКБ, которая начала проявлять себя после бариатрической хирургии, является трудность при лечении таких осложнений ЖКБ, как холедохолитиаз. Холедохолитиаз - это состояние, при котором мелкие камни из желчного пузыря мигрируют в желчные протоки, вызывая их закупорку и развитие таких грозных жизнеугрожающих осложнений, как механическая желтуха, холангит, панкреатит, панкреонекроз. Причина в том, что при многих операциях по поводу ожирения выключается из пассажа двенадцатиперстная кишка, ее доступность для выполнения эндоскопии и выполнения ЭРХПГ (что является золотым стандартом лечения холедохолитиаза) исчезает, а лечение этого осложнения становится трудной задачей. Поэтому ЖКБ лучше оперировать сразу после периода резкой потери веса, не ждать ее осложнений.
Как задать вопрос врачу напрямую?
Записывайтесь на бесплатную консультацию хирурга любым удобным способом. Ниже представили номер телефона, почту и социальные сети.