Послеоперационные грыжи.

Классификация и причины появления.
Их называют по-разному - послеоперационные грыжи, послеоперационные вентральные грыжи, инцизиональные грыжи. Они очень-очень разные, их объединяет только то, что они образуются в зоне разреза после выполненных операций. Хирургия послеоперационных грыж одна из наиболее сложных, так как всегда приходится иметь дело с тканями, 'где кто-то, а может и быть я сам', уже побывал, то есть с измененными тканями. Намного легче оперировать первичную грыжу, чем грыжу с рубцами, спайками, подпаянными внутренними органами и т.д.
Как выглядит послеоперационная грыжа?
Послеоперационные грыжи могут быть маленькими, а могут достигать гигантских размеров, с большим расхождением краев и содержимым практически всех органов брюшной полости. Первое, на что приходится парировать при консультации пациента с послеоперационной грыжей, это то, что 'меня плохо зашили безрукие хирурги', забывая, что при этом им спасли жизнь или вернули здоровье.

Причины возникновения грыж послеоперационного рубца множественны.
Естественно, там есть и дефект хирургической техники при ушивании ран, но эта причина является далеко не ведущей. Основная причина — это нагноение послеоперационной раны, когда внутренние швы не заживают и расходятся.

Другие причины: снижение иммунитета (склонность к инфекциям), ожирение (швы банально не выдерживают нагрузку), сахарный диабет (плохая заживляемость ран), хронические болезни, при которых повышается внутрибрюшное давление (хронический бронхит, кашель, ХОБЛ), предшествующие беременность и роды (истончение брюшной стенки), синдром дисплазии соединительной ткани и многие другие. Большинство (около 80%) грыж образуются в течении первого года после операции, остальные 20% - через 2 и более года.
Послеоперационные грыжи проявляются в основном выпячиванием в области рубца, больной, как правило, сам замечает это. Также послеоперационные грыжи проявляются болями в области выпячивания, схваткообразными болями в животе, вздутием кишечника, запорами и многими другими симптомами разной степени выраженности, в зависимости от размеров грыжи, наличия спаек в ней, от отдела кишечника, который перемещается в грыжу. Как правило, малые грыжи практически не причиняют дискомфорта, по мере увеличения размеров грыжи симптомы нарастают, вплоть до лишения больного трудоспособности.
Классификация послеоперационных грыж.
Современная классификация грыж выделяет грыжи по локализации: M1 - под мечевидным отростком, М2 - эпигастральные (3 см ниже мечевидного отростка и 3 см выше пупка), М3 - пупочная, М4 - подпупочная, М5 - надлонная. Боковые грыжи: L1 - подреберная зона, L2 - боковая зона, L3 - подвздошная зона, L4 - поясничная зона. По размерам W1 - до 4 см, W2 – от 4 до 10 см, W3 - более 10 см.

Также выделяют понятие «сложные грыжи», хотя по моему глубокому убеждению простых грыж нет, как и нет простых операций. Критериями сложной грыжи являются:
  • грыжи более 10 см шириной
  • парастомальные, поясничные, боковые грыжи
  • инфицированные ткани
  • полный дефект брюшной стенки
  • многочисленные операции в анамнезе
  • рецидивные грыжи
  • грыжи после пластики сеткой или после сепарации компонентов
  • сопутствующие заболевания (ожирение, ХОБЛ, сахарный диабет и некоторые другие)
Есть и другие критерии «сложной» грыжи, но представлены основные.
Операции при сложных грыжах следует доверять только очень опытному хирургу. Начинающему хирургу иногда бывает трудно сориентироваться в многочисленных вариантах течения операции, которые могут возникнуть.

До операции, во время операции и в раннем послеоперационном периоде следует учесть множество факторов, которые могут влиять на исход.

Операции без применения сетки почти оставлены в прошлом при послеоперационных грыжах, в большинстве случаев они носят исторический интерес. Без сетки я иногда оперирую малые троакарные грыжи, а также при экстренных ситуациях (ущемление, непроходимость в грыжевом мешке), когда речь идет больше о спасении жизни, чем о пластике передней брюшной стенки. Иногда при больших грыжах требуется подготовка. Дело в том, что когда грыжа достигает определенных размеров и вне живота до операции оказывается большой объем органов, их возвращение в живот сопровождается повышением внутрибрюшного давления, затруднение с дыханием и так называемый абдоминальный компартмент-синдром, когда из-за повышенного давления внутри брюшной полости происходит нарушение кровотока в органах. В тяжелых случаях это даже может привести к летальному исходу.
В последнее время я отказываю в операциях при больших грыжах пациентам с индексом массы тела более 35, рекомендую вначале сбросить вес. Это позволяет уменьшить вероятность развития вышеуказанных осложнений после операции.

Также часто перед операцией требуется тренировка дыхательной мускулатуры, когда организм постепенно приучают к увеличению объема органов внутри живота. Это достигается постепенным затягиванием бандажа (на 1-2 см в неделю). Обязательна глубокая оценка резервов сердечно-сосудистой системы. Также желательная полная оценка здоровья органов брюшной полости для исключения вероятности повторного входа в живот в ближайшее время. При наличии ЖКБ или других проблем рекомендуется или одномоментная операция, либо вначале санация брюшной полости, а грыжесечение выполняется вторым этапом.
Как задать вопрос врачу напрямую?
Записывайтесь на бесплатную консультацию хирурга любым удобным способом. Ниже представили номер телефона, почту и социальные сети. Либо кликните на кнопку "Бесплатная консультация".
Контакты:
+7 (926) 268-93-69

dr.armenabaghyan@gmail.com

Made on
Tilda